水出しコーヒーが安くて美味しい!!コーヒー好きは作るべき!!
現在は6月。梅雨が終われば本格的な夏がやってきます。
眩しいくらいの日差しの中、あなたは何を飲みますか?コーラ?麦茶?
それらもいいですが、やはり氷を浮かべてキンキンに冷えたアイスコーヒーでしょう!!
私は今まで夏はペットボトルやパックに入っているアイスコーヒーを飲んでいたのですが、水出しアイスコーヒーというものを作るようになってから、もう水出しアイスコーヒーの虜です。
今回は水出しアイスコーヒーの魅力について紹介します。
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水出しアイスコーヒーとは?
水出しアイスコーヒーとはそもそもどういうものなのでしょうか?
普通アイスコーヒーをご家庭で作る場合はホットコーヒーを淹れるように挽いたコーヒー豆に熱湯をかけ、抽出されたホットコーヒーを氷で急激に冷やして作ります。
しかし、このような作り方だとコーヒーの酸味が際立ち、あまり美味しいアイスコーヒーを淹れることができません。
ホットコーヒーに関しては、自分で淹れた方が缶コーヒーよりも美味しいと思う人も多いと思いますが、アイスコーヒーは自分で淹れるよりも缶コーヒーや少し高級なパックのアイスコーヒーの方が美味しいと思っている方も多いのではないでしょうか?
私もそうでした。
なぜ自分で入れたアイスコーヒーがあまり美味しくないのかというと、冷めることで香り成分が揮発しづらくなり、酸味が際立ってしまうため。
そのせいでアイスコーヒーのクセが強くなってしまうんですよね。
しかし、水出しでコーヒーを作るとそういったクセのあるアイスコーヒーにならず、まろやかで飲みやすいアイスコーヒーを作ることができます。
これは熱湯で淹れず、水出しすることで酸味成分はあまり抽出されず、その他のコーヒー成分が水にゆっくり溶けてくれるため。
この水出しコーヒーはグルメ漫画「美味しんぼ(102巻)」でも紹介されるコーヒーの淹れ方です。
水出しコーヒーの作り方
水出しコーヒーは作り方も非常に簡単です。美味しんぼではビン容器に水と挽いたコーヒー豆を入れ、容器をシャカシャカして作っていました。
具体的に私が作っているやり方を以下に示します。
必要な道具
- ペットボトル900~1000ml 1本
- ロート 1つ
- コーヒー豆(深煎り) 80g
- コーヒードリッパー(大) 1つ
- コーヒーフィルター 1~2枚
- 保存容器(ペットボトルでも可) 1つ
作り方
- 挽いたコーヒー豆(80g)をロートを使用してペットボトルにこぼさないように入れます。
- ペットボトルの中に水を入れます。この水はなるべく沸騰させていない水道水を使用するのがいいでしょう。1~2日で飲みきる場合はミネラルウォーターや一度沸騰させた水道水でもいいのですが、900~1000mlのアイスコーヒーとなると飲みきるのに3~4日かかることが予想されます。
塩素の入っていない水を使用する場合、衛生面に少し問題があります。一度別の飲み物が入っていたペットボトルを使用しているので、いくら洗ってあっても雑菌の繁殖しやすい環境となっているのです。味は水道水でも問題なく美味しく作れます。 - しっかりと蓋を閉め、コーヒー豆と水がしっかりと混ざるように振りましょう。
- ペットボトルを冷蔵庫に入れ、8時間置いておきます。
- 8時間置いたコーヒーを、コーヒーフィルターをセットしたドリッパーで濾します。途中で抽出スピードが遅くなってきた場合は、フィルターを交換するといいでしょう。
- 美味しいコーヒーの出来上がり!!
(関連記事:なぜミネラルウォーターを買う?水道水の真実!)
水出しコーヒーはコストが安い
水出しコーヒーは美味しいのに安いコストで作ることができます。私は今までkeycoffeeのレギュラーコーヒー仕立てが好きで購入していたのですが、1本(1000ml)250円程度と高いんですよね。
しかし、水出しコーヒーはコストがとても安いです。
水出しコーヒーを淹れる私のお気に入りのコーヒー豆は業務スーパーで購入したアイスコーヒー ブレンドです。
一袋360gで275円です。計算すると、60円で約900mlのアイスコーヒーが作れることになります。しかも、間違いなく美味しいアイスコーヒーが、です。
コスパはとてもいいですね。
ちなみに、水出しアイスコーヒーを調べていると、豆は中深煎りくらいがちょうどいいというのを見て、同じく業務スーパーで売っていたこちらの400g368円のブラジル&コロンビア ブレンドも試してみました。
私としては、深煎りの方がコーヒーらしい味がしっかりしていて美味しく感じられました。なので、味もコストもアイスコーヒー ブレンドがいいと思っています。
水出しコーヒーポットがある
ちなみに水出しコーヒーポットというものもあります。
上記方法で水出しコーヒーを作っていると抽出がめんどくさくなってくるんですよね。
900~1000mlの量をペーパードリップで濾していると時間がかかるんです。最初のうちはテレビやネットを見ながらやっていたんですが、ながらでそういうことをやっているといつか倒して部屋や絨毯をコーヒーまみれにしてしまうのではないかというのが気になってしまいました。また、ペットボトルは中をきれいに洗えるわけではないので衛生面も気になります。あまりペットボトルの飲み物を買うわけではないので、毎回新しいペットボトルが用意できないんですよね・・
そして、もっと水出しコーヒーを作るいい方法はないかと思って見つけたのがHARIO (ハリオ) 水出し コーヒーポット 1000ml。
これはかなり重宝しています。専用のフィルターにコーヒー豆を入れて、水を入れたあと8時間待ち、フィルターを外せば超簡単に美味しいアイスコーヒーを淹れることができるのです。
濾す手間がないのがいいですね。
また、ペットボトルで淹れる場合と比較して、道具もペットボトル、ロート、コーヒードリッパー(大)、コーヒーフィルター、保存容器(ペットボトルでも可)が要らなくなります。
また、私は手が大きいのですが、そんな私でもちゃんと奥まで手をいれることができ、スポンジで洗うことができました。コーヒーフィルターも洗いやすいので衛生面は問題なく水出しアイスコーヒーを作れるようになりました。
寝ている間の8時間でコーヒーを抽出させておき、寝起きで濾す手間なくアイスコーヒーを飲めるというのもとてもいいですね。
購入するのは結構悩んだんですが、コーヒーサーバーを持っていないこともあって「友人が来たときにコーヒーサーバーとして使えるのもいいなぁ」と思って購入しちゃいました。
もしペットボトルで水出しコーヒーを試しに作ってみて、味が気に入ったのでしたら水出しコーヒーポットの購入を検討してみるのがいいでしょう。
【業務スーパー関連記事】
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